AZ

Европа переходит в руки националистов  

Во многих странах ЕС побеждают представители правых и крайне правых партий, выступающие с критикой внутренней и внешней политики Брюсселя. 

Например, глава румынской националистической партии "Альянс за объединение румын" (АОР) Джордже Симион выиграл первый тур повторных выборов президента Румынии, прошедший 5 мая. Как сообщает ЦИК страны, после обработки 97% бюллетеней Симион лидирует с результатом 40,07% голосов. Абсолютного большинства он не набрал, поэтому на выборах будет второй тур. Второе место занимает поддержанный левоцентристским альянсом "Румыния, вперед" Крин Антонеску, получивший 20,72% голосов избирателей. Третий результат у основателя правоцентристского "Союза спасения Румынии", генерального мэра Бухареста Никушора Дана - 20,58%. После подсчета 100% голосов станет ясно, кто из них выйдет вместе с Симионом во второй тур. По данным ЦИК, в первом туре проголосовали около 9,57 миллиона человек, или 53,2% от общего числа граждан Румынии, имеющих право голоса. На заграничных участках проголосовали 973 тысячи человек.

Симион накануне заявил, что в случае победы на повторных президентских выборах он может вернуть к власти отстраненного крайне правого политика Кэлина Джорджеску - он победил в первом туре предыдущих выборов, однако его итог был аннулирован. 

Значительных успехов евроскептики достигли также в Австрии, Германии и Нидерландах. В большинстве своем лидеры крайне правых партий акцентируют внимание на проблемах миграционной политики, особенно в связи с наплывом беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Конфликт на Украине лишь увеличил миграционный поток — теперь уже из Восточной Европы — и усилил социальную напряженность в странах ЕС. К этому добавляется и недовольство тем фактом, что власти ЕС продолжают тратить миллионы евро на вооружения для Киева вместо того, чтобы использовать эти средства для решения экономических и социальных проблем внутри объединения. 

В Европе существует правый уклон, но в разных странах его популярность имеет разные причины, и сам он проявляется по-разному. Уклон этот может привести к серьезным проблемам для Евросоюза и европейской интеграции, потому что партии националистического толка будут саботировать те решения, которые принимаются на уровне Европейского союза. Привести к гибели единой Европы эти фракции не в состоянии, но серьезно ослабить ее могут. Усиление этих партий многим выгодно, в том числе США. В каком-то смысле тут работает принцип "разделяй и властвуй", хотя американцы специально на этом направлении ничего не предпринимают.

Впрочем, популярность правых партий - это европейская тенденция, причем тенденция устойчивая. Об этом свидетельствует успех на последних парламентских выборах некоторых крайне правых и популистских партий в ряде европейских стран. У правых есть локальные успехи, но они пока не позволяют им добиться перемен на общеевропейском уровне. Они не объединяются друг с другом, а стремятся перетянуть на себя лидерство. Вдобавок к этому большую роль играют национальные разногласия: крайне правым внутри Европы порой очень трудно договориться именно потому, что между их странами существуют национальные противоречия.

Р.ВЕЛИЕВ
Seçilən
0
49
novoye-vremya.com

10Mənbələr